网站首页 >> 东篱采菊 >> 半知居 >> 文章内容

串珠也是修行

[日期:2012-08-29]   来源:丰润音乐坊  作者:丰润音乐坊   阅读:4793次[字体: ]
如是我闻,以念佛心
佛教文化之——念珠
撰文/于洋
柿子红的玛瑙,
瓷蓝的松石,
栗子黄的蜜蜡,
以及摩挲的发黑的椰壳……
天然色彩的碰撞,带给你的绝不仅仅是视觉上的刺激!
    串珠是一件看似至简的事情,但我却觉得这是个十分严谨的工作,甚至可以说是一种修炼。一种即外化于行,又内化于心的修行。那看似重复的动作背后充满着慎重的思维,虔诚的用心把一颗颗代表智慧与成就的珠子串入丝线的那一刻,心便觉到了一种出世的静谧与清凉;就这样整个人便随着那百八智慧进入到自我的世外桃源。当这件作品完成时,你突的觉得自己又回到了现实;但是从那出世的须臾,却带回了太多太多平时忽略了的本真。此时你看着那小到只手能盖的所谓作品时,感受的疏朗却大到天地难容。
 
据《本患子经》记载:“昔有国王名波流梨,白佛言:‘我国边小,频年寇疫,谷贵民困,我常不安。法藏深广,不得遍行,惟愿垂示法要。’佛言:‘大王若欲灭烦恼,当贯木患子一百八个,当自随身,志心称南无佛陀、南无达磨、南无僧伽名,乃过一子。如是渐次,乃至千万,能满二十万遍,身心不乱,除谄曲,舍命得生炎摩天,若满百万遍,当除百八结业,获常乐果。’王言:‘我当奉行。’”此即念珠的由来。
佛珠的演进过程与手表极其相似。最初是非常实用的工具,但历经千百年的岁月流转,他的宗教象征意义以及装饰功能越来越强化,甚至当时的实用功能到现在已经变得微乎其微;当下,佛珠这个极为原始的计数工具现在甚至也像手表一样,包含了几分奢华。但是基于他的宗教色彩,他的奢华也与其他奢侈品不同,佛珠的奢华似乎更为低沉厚重。
佛珠的最主要部分数珠一般以深色为主,材料大多是木质,而且采用较多的大多是紫檀、椰壳之类颜色较深,木质较硬的材料。各种外壳坚硬厚实的果实也是不错的选择,佛教把果实看作是成功的象征,一般称之为菩提子,这类珠是最实用,内在含义也是最完美的。当然也有诸如象牙、犀角、金银、美玉等名贵的材料,然使用者极少。在西藏,有一种人人向往但是却更加稀少的佛珠材料——嘎巴拉!这种材料是普通人极难理解的,所谓嘎巴拉其实就是人的头盖骨;许多高僧发愿在自己圆寂之后继续教化众生,于是就让弟子把自己的头盖骨留下来做成佛珠,让人们用手不断的触摸自己身体中距离智慧最近的也是最不容易坏掉的那部分“嘎巴拉”。这种嘎巴拉珠子在西藏佛教徒的手中可以说是无上殊胜的至宝。
佛珠第二主要的部分就是“佛头”了一般来说在一串佛珠中,佛头比数珠要大一些,材料也会有变化,颜色也会发生对比。佛头的材料相对来说会比数珠更珍贵一些。在内地,玛瑙、玉石、金银各种名贵的佛头材料都比较常见;在西藏比较多的则是象牙、驼古、南红、瓷松等材料。
佛珠的第三部分是隔珠,隔珠的材料非常丰富,包括各种金属、宝石、木材、果实等,也有琉璃,塑料等人造材料,甚至有专门制作的中药珠;隔珠才真的是无所不包。
这各种材料的珠子,在佛教徒看来就是一点一滴的智慧,串珠的丝线被称作观音;大概的含义也许是只要你能够串起那些智慧的话,你便成就了观音的成就。
佛珠的珠子数是有严格规定的,10801085418……这些简单的数字背后总是包含着很多的含义;不论是一百零八的烦恼还是五十四菩萨阶位抑或十八有学、十四无畏、十波罗蜜等等这些全都包含着人们无限美好的向往与希冀。(图12
 
 
第一挂:此珠虽不能说极致奢华,却也是颇为难得。数珠的材料是椰壳,椰壳佛珠最早出现于明代,到清中期极为流行,而且人们给它取了一个非常美好的名字“满贯”。不熟悉的人会觉得椰壳是极为普通的材料,但实际却非如此。椰壳的价值以厚度区分,4毫米以下的椰壳极为廉价,但是4毫米以上的厚度是以零点几毫米记的,一般来说4毫米以下的椰壳佛珠的价格大概在几十元不等。而仅比它厚一毫米的5毫米厚椰壳如果品相磨工都比较好的话价格却要400元以上。6毫米的椰壳价格根据品相好坏价格都在20006000之间(印度黑椰壳的价格远高于海南棕椰壳,所以价格差距也比较大)。到目前为止我只见过一挂7毫米的椰壳佛珠,要价80000以上,而且很快被人抢掉。椰壳如果年代能到民国就算是老货了,老货的价格会成十倍的上翻。我还曾经见过一串非常特殊的椰壳佛珠,是清代的老货,清代古人为了追求厚度,竟然用紫檀把椰壳两片一组串合起来,厚度超过8毫米,而且做工精细到不自己观察很难发现是两片组合的。可见当时人们对于椰壳佛珠的追捧。(图3
 
此珠佛头材料为老象牙,经年累月象牙已长满笑纹,那一道道笑纹似乎也在对我们诉说他经历的种种。(象牙老化之后会出现细小的裂纹,这些裂纹行内称之为笑纹。用白纸划笑纹,纸不能入,皆不以为病)
隔珠之甘肃南红,南红玛瑙依产地分为甘肃南红和云南南红,甘肃南红色彩艳丽,为上品。甘肃南红至清矿脉已绝,我们现在所见甘肃南红皆为清以前开采。滇南红色泽泛灰,多雾状结构,次之。这隔珠为甘肃南红,颜色纯正。此珠虽不完美,但是经过岁月洗礼之后带给我们的也是历尽沧桑,无限厚重的味道。(图4
 
隔珠,配珠之松石,松石也称为土耳其玉,为佛教使用最多的宝石之一,颜色艳丽、沉稳。我国使用的松石产地多为伊朗和我国湖北。湖北境内竹山、郧县、郧西、云盖寺为最好。松石色蓝,光感强,铁线少者为上;但上品瓷松,民间极为少见。(图5
 
天铜金刚橛,一般西藏佛珠都会挂上一块金属,成为天铁或者天铜。最上乘的天铁天铜大多做成法器形状,表示斩断一切烦恼。此天铜金刚橛为清代老法器,个体虽小,却历经无数信徒的摩挲,灵力非常。(图6
 
佛珠的计数器,这挂佛珠所有的纪子全都算起来能够计数一百万,它不仅是一个完美的饰品,更是一个实用的计数器。(图7
 
 
老山檀香佛珠:在佛教供养中无论汉藏显密都有熏香和涂香两种香,可见香在佛教中的重要地位。谈到香料大家都知道沉、檀、龙、麝四大名香。品香之人都知道,其中龙涎香和麝香味品相辅料,而且这两种香料并不香,真正香的只有沉香和檀香;而沉香发散香气必须加温,只有檀香能够在常温下持续散发出厚重悠远的香气。檀香为寄生树种,至少要30年才能称为有香气的可用之材。产于印度迈索尔的檀香木色偏黄,油分含量极高,气味温和厚重,为檀香中最上品,我们一般习惯称之为老山檀香。产于东南亚其他地区的檀香木色发白,油分稍低,气味淡且发腥,称为新山檀香,较老山檀次之。产于澳洲者,木色肉红,油分稍低,根部油分重,气味浓烈,腥味极重,较之老山新山又次之。近年由于香道发展逐步加快,品香之人日增,檀香价格一日千里,在2000年前后还以斤论价的老山檀香现在以克论价,每克废料市场价10元以上,能做佛珠等物件的木料更是看料要价,堪称木料中的帝王!(图89
 
 
老星月菩提佛珠:菩提子被佛教徒认为做佛珠的最上乘材料,因他不仅是最好的空法的象征,也是慈悲的标志,还有一个更为主要的原因就是,在佛教修任何的法门都可以用菩提子佛珠,而且都有事半功倍的效果。(佛教有修那一法门用哪种材质佛珠的规定,但是菩提子佛珠可通用。)菩提子是质地非常坚硬的植物果实,经过不断的摩挲会产生美丽的包浆,经年累月还会产生冰裂样的纹路,有冰裂纹的菩提子一般都经过了比较长时间的盘磨。(图1011
 
 
大叶紫檀片持珠:此珠用54片西藏老大叶紫檀片和4颗竹山绿松石制成。在西藏,佛珠很多用大叶紫檀片珠制作,藏人都称其为紫檀佛珠,没有大叶檀小叶檀的区分。这挂持珠的紫檀片并非来自一串佛珠,但是每一片珠子都经过时间的洗礼,有的珠孔已被串珠的绳子磨得变形,有的珠子已经磨到极薄的一片,着每一颗珠子都散发着历史的清香。
 
 
 
上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论
最新添加
热门阅读